お餅つき
明日はもうお正月、昨日お餅つきをしました。
一昨日にもち米を洗って、一晩水につけておきました。さすがの田舎でも、杵と臼での餅つきは! 餅つき機でつきます。
スイッチオン、約50分ぐらいで蒸しあがります。
餅つき中は割愛、皆で神様用の鏡餅。小餅をつくりました。ちっちゃな手でもこんなに綺麗に、うまくなりました。つぎにもう一臼、餡子餅とイチゴ大福、ミカン大福を。
特にみかん大福は絶品やね。3年前に岡山の日生にて、栄ばあちゃんのイチゴ大福というお店があって、そこで食べました。
最後に、黒豆餅を。
もち米を蒸す前に洗った黒豆を適量入れておきましょう。
蒸しあがったら、餅つきを少しの塩を、味加減は途中で確認。
2~3日で切り分けましょう。柔らかいうちに。焼いて食べるとさいこうやね~