くん炭
この秋のもみ殻を沢山いただいたので、昨年と同様にくん炭を作りましょう。
友達のお家の畑に沢山のもみ殻、機具を入れて火をつけて、もみ殻を被せていきましょう。
最初は、すこし時間がかかりそうです。お茶でも飲みながら気長に焼けて来るのを待ちます。
あれから数時間、何回も混ぜて灰にならないように注意。もうすぐ開いて水を掛け、灰になるのを止めましょう。このままほっておくと燻炭にならず灰になってしまう。
昨年より上手に焼けて炭の状態になってるよ~、水もかけて焼けるのを止めました。明日の朝が楽しみ、天気が良ければ乾燥も早く、時々混ぜなおしましょう。
種まき後に振ると、消毒にもなるし乾燥防止にも!
まだまだもみ殻もあるし、あと2~3回は燻炭(くんたん)づくりが出来そう。
※古いもみ殻の中にカブトムシの幼虫が(イモムシ状態)、埋め戻して来年成虫になって出会いましょう。
カブトムシかどうかは?大きく成長して出てきて!