nobu_ichigo山登り

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白菜の漬物作り

我が家の白菜も少し大きくなってきましたが、お友達に貰った白菜を漬物にして見ようと、ネットで作り方を確認後、レシピの通り漬けてみました。

まず白菜約1kgを4カットにして2時間近く日光の下でしなっとするまで乾燥させました。

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4つにカット

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2時間程お日さまの下乾燥

つぎは材料の準備、漬物桶、塩(白菜の重さの3%、今回は30g)、昆布少々、鷹の爪ひとかけらを刻んでおきます。

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塩(白菜の重さの3%)

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昆布と鷹の爪唐辛子

まずは漬物桶の底に塩を少し蒔いておく。白菜のカットした物の葉の間に塩をふり入れ、カット面などに塩を刷り込んで(4個とも)、桶の中に隙間なく詰める(今回は白菜1個だったので一列だけ)。その上から残りの塩と、昆布、鷹の爪などをふりかける。

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塩、昆布、唐辛子を振る

上に白菜の外の葉を敷き、落とし蓋をして重し(今回は6kg)を乗せる。

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白菜の葉をしいて

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重しを乗せる。

落し蓋をする前に手でしっかりと抑えて蓋、重しを乗せる。これで2~3日で水が上がれば出来上がるらしい、あとは楽しみに待つのみ。