nobu_ichigo山登り

登山・ロードバイク・菜園

さつまいも収穫

10月に入りそろそろさつま芋の収穫をしましょう。

今年は紅あずま、紅はるかを各10本ずつの植え付けでした。9月末にテストで1株掘ってみると結構大きくなっていたので収穫をしました。

f:id:nobu_ichigo:20211009090205j:plain

まずは、蔓をカット

f:id:nobu_ichigo:20211009090245j:plain

蔓のカット後

さつま芋の場所の印に蔓を少し残しました。

f:id:nobu_ichigo:20211009090411j:plain

地中のさつま芋

こんな感じで結構広く根を張っています。周りから大きく掘らないと、さつま芋を切ってしまいます。

f:id:nobu_ichigo:20211009090550j:plain

大きそう、紅はるか?

f:id:nobu_ichigo:20211009090620j:plain

紅あずま

見えているのは一個だけですが、掘ってみると相当広く入っています。

f:id:nobu_ichigo:20211009090800j:plain

掘り上げた紅はるか

良い色をしています。さつま芋は掘ってから10日程熟成する方が美味しいとか?
掘り出しで傷をつけたお芋さん、早速焼き芋に。

f:id:nobu_ichigo:20211009091038j:plain

レンジで焼き芋

オーブンレンジで、水を入れるところに水を入れ、焼き芋モードで後は自動、約30分程度で焼きあがります。

f:id:nobu_ichigo:20211009091249j:plain

ホクホクに

焼き上がりを頂きました。美味しくいただきます。