nobu_ichigo山登り

登山・ロードバイク・菜園

干し柿(吊るし柿)

秋晴れのいい天気、親戚にお願いして吊るし柿を貰いに出かけました。結構大きな柿の木で収穫するのも大変でした。脚立、梯子、伸縮自在のハサミで慎重に行いましたが、やはり草むらに落ちる柿も多くて傷んでしまいました。

f:id:nobu_ichigo:20201103193050j:plain

収穫した柿の一部

収穫した柿は全数で100個ほど、さっそく親戚のお家へ持って帰り皮を剥いていきましょう。3人で柿剥き作業をして、ナイロンひもで7~8個ずつくくりつけました。

f:id:nobu_ichigo:20201103193457j:plain

皮を剥いた柿

紐にくくりつけた柿を、カビ予防対策で熱湯に潜らせて(一般にそう伝え聞いてます)後は、日当たりが良く風通しが良い軒先に吊り下げました。今回は九つの吊るし紐で、約70個の吊るし柿(干し柿)を作りました。親戚にも同じほど作って下げました。

f:id:nobu_ichigo:20201103194132j:plain

軒下に下げた吊るし柿

2~3週間でたべられるかな~。時間があればもう少し作りたいです。ちなみに私は固い干し柿がすきです。中には固くなる前のぷよぷよ状態が好きな人も。

 

💛我が家のシイタケも最盛期で沢山出来ています。少し干しシイタケにしてみよう。

f:id:nobu_ichigo:20201103195043j:plain

しいたけ、今シーズン 3杯目

 作業後、お昼ご飯を兼ねて三人で朝来市和田山町にある海鮮せんべい但馬へ